ENGLISHEN
Home News “Cegah Banjir! Jakarta ‘Tembak’ Awan Tiga Kali”

“Cegah Banjir! Jakarta ‘Tembak’ Awan Tiga Kali”

“Cegah Banjir! Jakarta ‘Tembak’ Awan Tiga Kali”
Share
45dc2066 E5fc 478b 85dd 749214180cf6

HARIANEXPRESS – BPBD DKI Jakarta melanjutkan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dengan menjadwalkan tiga kali penerbangan penyemaian awan pada hari ini. Langkah ini dilakukan sebagai upaya antisipatif menghadapi potensi hujan intensitas sangat lebat yang berisiko memicu banjir di wilayah ibu kota.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta meningkatkan kewaspadaan menyusul prakiraan cuaca ekstrem. BPBD DKI menyampaikan bahwa kondisi atmosfer menunjukkan potensi pembentukan awan hujan signifikan yang dapat berdampak langsung pada wilayah padat penduduk.

Sebagai respons cepat, tim teknis OMC mengaktifkan hingga tiga sortie penerbangan dalam satu hari. Operasi ini dinilai sebagai langkah strategis untuk mengurangi curah hujan yang berpotensi turun langsung di kawasan Jakarta.

Dalam pelaksanaannya, tim OMC melakukan penyemaian bahan higroskopis berupa garam (NaCl) ke dalam awan hujan potensial. Metode ini bertujuan mempercepat proses kondensasi agar hujan turun lebih awal di wilayah penyangga atau perairan, sehingga beban air hujan di Jakarta dapat dikurangi.

BPBD DKI Jakarta menegaskan bahwa Operasi Modifikasi Cuaca bukan satu-satunya solusi penanganan banjir, namun menjadi bagian penting dari upaya mitigasi bencana hidrometeorologi. Seluruh kegiatan dilakukan berdasarkan pemantauan cuaca secara real time dan koordinasi lintas instansi.

Operasi ini melibatkan kolaborasi antara BPBD DKI Jakarta, BMKG, serta unsur pendukung lainnya. Koordinasi tersebut memastikan setiap penerbangan dilakukan berdasarkan data meteorologi yang akurat dan terkini.

Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dan mengikuti informasi resmi dari pemerintah. Kesiapsiagaan bersama diharapkan dapat meminimalkan dampak yang ditimbulkan akibat hujan lebat di ibu kota.


Kategori: Bencana dan Mitigasi

Tag: Operasi Modifikasi Cuaca, OMC Jakarta, BPBD DKI, Cegah Banjir, Hujan Lebat, Cuaca Ekstrem


Share
Related Articles
TNI Menjaga Nadi Danau Tondano, Melawan Eceng Gondok demi Kehidupan Warga
HankamNewsTNI POLRI

TNI Menjaga Nadi Danau Tondano, Melawan Eceng Gondok demi Kehidupan Warga

TNI AD memimpin aksi bersama untuk menyelamatkan Danau Tondano dari eceng gondok,...

Gubernur Dedi Mulyadi Minta Kajian Matang SPP SMA/SMK Jabar
NewsPendidikan

Gubernur Dedi Mulyadi Minta Kajian Matang SPP SMA/SMK Jabar

Gubernur Jabar Dedi Mulyadi meminta kajian mendalam terkait wacana pengaktifan kembali SPP...

Febrie Adriansyah Dicekal Imigrasi usai Jadi Tersangka Korupsi
HeadlineHukum & KriminalNews

Febrie Adriansyah Dicekal Imigrasi usai Jadi Tersangka Korupsi

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah dan Don Ritto resmi dicekal Imigrasi 20 hari,...

Pidato Prabowo di Harkopnas: Kritik Paham Neoliberal dan Pesan Optimisme Bangsa
HeadlineNasionalNews

Pidato Prabowo di Harkopnas: Kritik Paham Neoliberal dan Pesan Optimisme Bangsa

Presiden Prabowo Subianto kritik tajam sistem ekonomi neoliberal dan serukan penguatan koperasi...


DMCA.com Protection Status

Kanal

© 2019 - 2026 | PT. Express Persada Linuhung. All Right Reserved