Findy Alfiansyah Penulis
HARIAN EXPRESS, JAWA BARAT – Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Pipit Rismanto meluncurkan Gerakan “Jaga Rawat Jawa Barat” untuk memperkuat keamanan dan mewujudkan Polri Presisi di wilayah Jawa Barat, Jumat (17/07/2026).
Gerakan “Jaga Rawat Jawa Barat” resmi diluncurkan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Pipit Rismanto sebagai upaya memperkuat keamanan dan mewujudkan transformasi Polri Presisi di tingkat kewilayahan.
Peluncuran dilakukan saat Kapolda memimpin apel gelar Bhabinkamtibmas dan Sabuk Kamtibmas Polda Jawa Barat. Momen tersebut sekaligus menjadi penguatan peran Bhabinkamtibmas sebagai garda terdepan Polri.
Kegiatan ini juga mempererat sinergi melalui Sabuk Kamtibmas yang melibatkan TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh masyarakat, akademisi, dunia usaha, komunitas, serta berbagai elemen masyarakat.
Peluncuran gerakan ditandai dengan pemukulan gong oleh Kapolda Jabar sebagai simbol dimulainya paradigma baru dalam pengelolaan keamanan yang lebih kolaboratif dan berorientasi pada pencegahan.
“Jaga Rawat Jawa Barat bukan sekadar tagline, melainkan gerakan bersama dalam membangun ekosistem keamanan yang melibatkan seluruh komponen masyarakat,” Ujar Pipit Rismanto.
Kapolda menjelaskan, kata “jaga” bermakna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, sedangkan “rawat” merupakan upaya membangun kepedulian serta memelihara rasa aman secara berkelanjutan.
Menurutnya, keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab Polri, melainkan hasil kolaborasi seluruh komponen bangsa. Karena itu, Bhabinkamtibmas didorong menjadi penghubung antara Polri dan masyarakat dalam menyelesaikan berbagai persoalan di lingkungan.
Sebagai implementasi gerakan tersebut, Polda Jabar menerapkan empat prinsip kerja, yakni adaptif, responsif, kolaboratif, dan solutif, sebagai budaya kerja seluruh personel.
“Keamanan yang kuat hanya dapat terwujud melalui kolaborasi, kepedulian, dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat,” Tegas Pipit Rismanto.
Pada kesempatan yang sama, Kapolda Jabar juga menyerahkan penghargaan kepada para pemenang Lomba Bhabinkamtibmas Teladan, 3 Pilar, Satkamling, BUJP, Satpam, dan Polsus Teladan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Jawa Barat.